2,426 views

怎樣判別你的保養品有沒有效?

IMG_7599

每天例行性的保養是生活中不可或缺的一環,既能放鬆心情,又能維持肌膚的年輕

但是不是心中偶有疑問說:雖然持之以恆擦各式各樣的保養品,似有改善,但真的有效嗎?
其實,保養品效果的好與壞是非常主觀的,每個人的膚質情況都不一樣,所以同樣的產品成效也可能不盡相同哦!
雖然如此,我們還是可以從幾個簡單的觀點為基礎來判斷保養品是否有效❤️

 

正確的作用位置

保養品必須到達欲作用的位置才能發揮效果。例如去角質的保養品只要在角質層作用就行了,但如果要刺激膠原蛋白纖維的增生,就非得穿過角質細胞這道「厚厚」的牆,深入真皮層才行。基本上,分子量越小,越容易直接穿過角質細胞,吸收效果最好,反之則很難經過皮膚表面吸收。

正確的活性成分

有些保養品的成分極不穩定,在自然的環境下,還未擦在皮膚上就已經水解分解掉了。所以在製造過程中需要將其先合成為較安定的衍生物,或是調製為較安定的pH値,待其進入皮膚後,再由細胞的酵素代謝為有活性的分子,使其能達到功效。

正確的濃度

保養品有效成分的濃度必須達到一定標準才能發揮其功效,但濃度太高又會對皮膚造成傷害,所以過與不及都不行。衛生署對於各種保養品成分的濃度都有嚴格的規範,例如美白成分中的傳明酸(tranexamic acid)是2~3%,而防曬成分中的二氧化鈦(titanium dioxide)則為25%。

皮膚生長週期

人的皮膚生長週期約為28~29天,舊的肌膚會慢慢變成新的,所以最快要兩週以上,它的功效才會慢慢浮現出來,平均大概要連續使用一個月才能真正知道這個保養品有沒有用,如果三天五天就很有感覺,那就是保濕的效果而已。

 

 

雖然保養品都要一段時間才知道有效與否,但是如果出現紅腫、熱、痛、過敏等症狀的話,就要立即停用,因為出現了這些症狀,就代表非常不適合肌膚呢!

 

部分內容節錄自《皮膚保養,你做對了嗎?》/作者周彥吉、張學倫、蔡坤穎、蕭文瑾 醫師◎合著/華成出版

發表留言