5,384 views

擺脫外油內乾,拒絕再當奶油妹!

圖片來源/google

每當夏天來臨,是否感覺到臉部出油症狀明顯增加,但是卻感覺到皮膚緊繃,甚至是有小脫皮的狀況產生,那麼你就是擁有典型的「外油內乾」肌膚唷!

外油內乾對於較潮濕的台灣來說,是相當常見的膚質種類。而產生「外油內乾」的原因主分為三種情況。

 

1.肌膚過度清潔

 研究發現皮脂與角質層的成分與結構不同,角質層油脂的保水度遠勝於皮脂。當過度清洗臉部時,角質層油脂結構被破壞,雖有大量皮脂腺分泌的油脂替補,但保水度卻大幅下降,導致皮膚內部呈現乾性(內乾),以及皮膚表面因為有皮脂附著而呈現油性(外油)的現象。

因此平常稍微出油或是覺得黏膩就立即清潔臉部,這樣的舉動容易將臉上原本保有的水分及油脂通通帶走,肌膚被過度清潔時,皮膚反而會分泌更多油脂,弄巧成拙。

這時建議減少清潔次數,並且改用溫和的洗淨產品,而若出油狀況不嚴重也可利用吸油面紙輕輕按壓出油處,減緩臉上的油亮感。

 

2.皮脂分泌旺盛

另外,造成「外油內乾」的第二原因則是角質層無法有適當的含水量。當皮脂分泌旺盛阻塞毛孔吸收,再多的保濕產品也無濟於事,這時需要漸進式且溫和的去角質來協助,10%以下濃度的果酸、角質分解酵素、磨砂顆粒等都能達到去角質的動作。但是切記頻率不需太過頻繁!小心缺水問題尚未解決,反而變成敏感肌妹妹。

 

3.保濕動作不足

 最後,保濕動作可不得馬虎,在夏季時可以選擇清爽型的保濕產品,避免過於滋潤造成毛孔再次阻塞,也不會在容易出汗的季節讓皮膚增加負擔。

 


Vecs Gardenia 建議產品

 

清潔產品

牛奶胺基酸潔顏慕絲

低敏淨白保濕潔膚水

去角質產品

10%杏仁酸煥白精華

保濕產品

植萃導入保濕化妝水

水感活泉精華液

雛菊亮白晚安凍膜


Vecs Gardenia 建議使用步驟

?日間:牛奶胺基酸潔顏慕絲->植萃導入保濕化妝水->水感活泉精華液->防曬

?夜間:低敏淨白保濕潔膚水->10%杏仁酸煥白精華->植萃導入保濕化妝水->水感活泉精華液->雛菊亮白晚安凍膜 (連續使用兩天以此步驟)

?夜間:低敏淨白保濕潔膚水->植萃導入保濕化妝水->水感活泉精華液->雛菊亮白晚安凍膜 (休息一天以此步驟)

發表留言