2,728 views

最近火紅的冷壓排毒果汁真的有效嗎?

冷壓果汁,蔬果質感包裝最好示範。圖片來源/http://www.leanitup.com
冷壓果汁,蔬果質感包裝最好示範。圖片來源/http://www.leanitup.com

現在真的好流行冷壓果汁排毒法、斷食法。這個流行風潮在Hollywood已經有一陣子了!而近一兩年台灣帶起了健康運動風潮的同時,冷壓果汁風潮也隨之吹起。這對於從園藝系出身的我感到非常的好奇,覺得一般人可能也不是太清楚,所以在這裡跟大家簡單分享一些小知識,以及對於這項流行的看法。

 

果汁製作的差異
果汁製作的差異也會影響營養價值/http://www.popsugar.com/

冷壓果汁、一般果汁、市售瓶裝果汁製作上的差異?

  • 一般現榨果汁:用果汁機以刀片打碎的方式,或是人工機器擠壓的方式,現壓現喝,營養成分保留最高。
  • 冷壓果汁:冷壓(cold-press)定義上是在低溫下(4度C~10度C)以高壓的方式在水中把物質壓出來。冷壓果汁經過高壓的萃取方式可以抑制微生物生長,低溫下能避免果汁的營養素流失,保留最多自然的風味。
  • 市售瓶裝果汁:經過60~75度C巴氏殺菌(食品的低溫殺菌,牛奶也是使用此殺菌法),保留大部分營養但風味流失許多,這也是為什麼常常包裝上寫100%果汁的味道和一般我們自己動手做的不同!(另一個原因是很多果汁是進口的,進口前被製成濃縮果汁,到當地再被稀釋,這樣還是可以叫做100%天然果汁,但事實上更明確它應該叫還原果汁

以上差異也是造成口感、好喝與否、營養價值的不同,以上歸類來看,相信聰明的大家應該很清楚答案是什麼了?

冷壓果汁值得嘗試嗎?
冷壓果汁值得嘗試嗎?/Found on gimmesomeoven.com

冷壓果汁的價值真的值得我們試一試嗎?

從各式報告來說,並沒有找到任何專業或是權威真的願意背書冷壓果汁的療效,但它裡面所含的天然水果營養素是不可被懷疑的,但由於他的加工方式是屬於上述三種比較下成本最高,所以在售價上也非常的不可愛,依照廠商建議每天的食用量,也約台幣千元或以上不等口味上也沒有新鮮果汁迷人,但是方便性高

當心熱量糖分過高,營養過度。
當心熱量糖分過高,營養過度。/Found on bring-joy.com

當心糖分過高,營養過度!

一天建議的水果攝取量是1~2份(測量方式大約是1個拳頭算一份)。水果也改良得越來越甜,不管是任何果汁,需要的水果量可能都遠遠超過一天的攝取量,所以對於一天要喝6瓶還是抱持著保留的態度。若有減肥需求,記得避免糖分較高的水果,選擇芭樂、大番茄等等。

 

動手做做新鮮的水果來幫助體內循環吧!
動手做做新鮮的水果來幫助體內循環吧!

至於排毒、增強免疫力等等功效,其實從一般新鮮的水果中都有相關的抗氧化物質,多喝水維持正常的生活習慣,以及均衡的飲食,就是一種健康的生活態度了!需不需要冷壓果汁呢?  這個答案就留給大家囉!

不過冷壓果汁的包裝設計真的都很美,希望台灣有更多品牌及商品能朝這個方向努力❤️

 

 

版權為Vecs Gardenia所有,若有轉載請註明出處

發表留言