2,026 views

防曬係數怎麼看?如何選擇?量要多少?

知道要選物理性防曬還是化學性防曬後,到底要選SPF多少呢?代表意義是?

最重要的『用量』意義非凡!

IMG_2526

數字、PA、星號都代表什麼?重點是?

SPF:阻擋UVB及UVA2,延長被曬傷的時間。(曬老、曬傷)

SPF+數字(EX: SPF30),30為延長30倍『曬傷的時間』

因人而異!皮膚薄的人可能10分鐘就會曬傷,皮膚厚的人可能15分鐘。

假設今天你是皮膚薄的人(10分鐘曬傷),你擦了SPF50的防曬乳,再不流汗的情況下,50×10(原本會被曬傷的時間)=500,妳500分鐘後才會被曬傷。也就是延長50倍曬傷時間。

PA 值(曬黑曬傷)

Protection Grade of UVA 值是日本化妝品公會針對紫外線 UVA 所訂定的防曬係數
UVA 是造成皮膚「變黑」及皮膚「老化」的主因

PA+ 表示可延緩 2~4 倍曬黑的時間
PA++ 表示可延緩 4~8 倍曬黑的時間
PA+++ 表示可延緩 8 倍以上曬黑的時間

★號

美國 FDA 新頒布的 UVA 防護標示(曬黑曬傷)

★☆☆☆:1顆星為(Low)低防護程度
★★☆☆:2顆星為(Medium)中防護程度
★★★☆:3顆星為(High)高防護程度(相當於PA+++)
★★★★:4顆星為(Highest)最高防護程度

p3

常常忽略的:用量太少,防曬系數減少到只有1/3?到底要塗多少?

一般要達到瓶身標示的防曬系數,有個很奇怪的單位(應該說難以測量的單位),2mg/cm2,也就是每一平方公分的皮膚上要有2mg的防曬品!但是,誰知道這樣怎麼量呀?通常大家都沒有做到,只有擦到一半的量!而實際有的防曬效力都只有1/3。所以用量很重要!

如何確保自己有擦夠防曬?

有三個方法

  1. 重複擦,彌補量的不足:擦一次吸收後再擦一次!
  2. 擦高係數的防曬:SPF30以上(因為如果只有一半的防護力至少也有15呀!)
  3. 茶匙原則:一個臉到脖子足夠的量大約一茶匙;上肢(手臂)一茶匙;下肢(大腿小腿)兩茶匙;身體兩茶匙。(一茶匙差不多是我們的10元硬幣大小)

Effective-Beauty-Tips

什麼時候擦防曬?時間點?

讓防曬作用一些時間再出門,曝曬前『15~30分鐘』效果最好!當然如果你忘記,擦總比沒擦好。其實技術一直在進步,有效開始作用時間是越來越短的,不用太擔心。

Beauty-Sleep

需不需要補擦呢?

其實不管防水不防水,只要有流汗就是1.5~2小時補擦一次,否則還是會曬傷。

 

防曬到底會不會被身體吸收呀?有毒嗎?

目前研究『市面上的防曬劑都非常安全,沒有任何證據或研究指出防曬劑被人體吸收或是滲入皮膚』,整體來說『只要考慮敏感』的問題就可以了,『選擇溫和的配方,擦防曬的優點是遠大於不擦防曬的』

 

嘉丹妮爾的防曬

https://vecsgardenia.com/facialcare/sunproof

發表留言