6,113 views

擺脫痘痘、粉刺與痘疤!你需要的正確觀念與知識!

 

痘痘與粉刺並不算是一種真的會影響人的病,但卻可能影響你的心情

可能不會影響你正常的生活,但為什麼會有這麼多種的治療方法,是因為有可能會影響心情,造成自己沒有自信或沮喪。

Cause-of-acne

痘痘與粉刺產生的原因

  1. 本身肌膚屬於的類型(油性肌、混和性肌膚的t字部位質或是季節讓皮脂分泌旺盛,若不做好清潔就易造成毛孔堵塞,形成痘痘)
  2. 環境因素(空氣污染)
  3. 荷爾蒙失調:生理期、雄性激素較高、懷孕或是青春期荷爾蒙分泌旺盛都可能造成痘痘不停不停的長
  4. 生活作息:過度晚睡、不運動、壓力等都可能影響新陳代謝,進而產生痘痘。
  5. 飲食:油炸食品造成痘痘也不可否認,要避免痘痘也要避免油炸食品。
  6. 細菌:細菌(痤瘡桿菌)也常常是造成痘痘的原因之一。
  7. 過油或是不符合肌膚需求油脂的保養品/化妝品:成分複雜、油脂不親膚、過油造成肌膚的負擔就是『痘痘與粉刺』。

認識皮膚科醫師治療痘痘的方法

在醫學上,痘痘與粉刺的治療方式其實是差不多的! 他們把它歸在同一類,依據嚴重與否來決定治療的方向。主要就是以下兩類:

  1. A酸/水楊酸:研究上有助改善肌膚角質代謝
  2. 抗生素:針對發炎及細菌感染的部分做治療(benzoyl peroxide/clindamycin/erythromycin)

若你的狀況較輕微,會先使用『局部(擦)的A酸治療』,再嚴重一些會再加上『局部(擦)的抗生素』。

最後『口服A酸及抗生素』。

 

_MG_4766

你不可以不了解的注意事項——治療的風險

關於治療痘痘及粉刺,他們使用的藥品都有一些危險性。

A酸:不會反黑,但是一定要『防曬』,因為肌膚變得較為敏感,曬到陽光容易紅腫!副作用則是-肌膚易癢、易乾燥,所以『保濕』也是重點。

『孕婦』或是『有懷孕打算』絕對不要用!!! 明確的資料指出,『口服A酸』會導致『胎兒畸形』,雖然『局部A酸』並沒有明確答案,但『還是不建議使用』,除非真的有必要(但….懷孕一下就過了呀!)

 

抗生素:若是使用到『口服』對於『抗藥性』的風險則會增加。(怕你體內留下有抗藥性的細菌,以後抗生素要用強一點才能殺細菌啦!)

 

IMG_8830

重頭戲——『關於痘疤』原因與改善

  1. 色素沈澱:紅色或暗紅色!為痘痘發炎所留下的色素沈澱(不要摳或擠了!更容易發炎)
  2. 凹洞:通常是摳或擠所留下來的

其實『痘痘被控制後』痘疤就會漸漸地改善!

如果是『色素』沈澱『酸類的換膚』『還原型的美白(維他命C效果最佳)』可以加快復原
如果是『凹洞』,煥膚效果有限,主要需要靠『雷射手術』

另外建議『加強保濕』肌膚只要有水、健康,代謝效果就會比較好,痘疤也會更快還原!『敷凍膜或是面膜等』

臉部與身體的痘痘/粉刺有差嗎?

其實治療方式是沒有差異的,只是背部上保養擦藥較困難,如果你是屬於偏嚴重的話,醫師可能會開給你口服的抗生素及A酸(因為吃下去的全身有效嘛!)

 

_MG_4623

抗痘的洗面乳及清潔品有效嗎?

標示『抗痘』的洗面乳有效嗎?

有人說含『triclosan, povidone-iodine, chlorhexidine』的洗面乳有抗痘效果,但是數據指出『效果有限』,一般是『不推薦』的! 

IMG_9838

懷孕時長痘痘怎麼辦?

其實孕期的痘痘主要與荷爾蒙有關,這方面是無可避免的!除了A酸、水楊酸(一定比例下是可接受的)及抗生素需要注意外,其他都可以使用!

但我們認為,孕期主要還是以保濕為主會比較好(怕媽媽的肌膚敏感),要選擇的話會推薦控油和舒緩的產品。(心葉球霜、雛菊花凍膜、蘑菇泥膜、蘑菇面膜)

z1

建議常長痘痘與粉刺的你應有的保養原則——長期保養是必須的

  1. 『治療』痘痘與粉刺的治療最容易失敗的就是『中斷』,必須密集的使用一段時間。
  2. 『預防』待膚況較穩定時,還是要有一套抗痘的保養,建議長期使用,預防痘痘再發生。
  3. 『清潔』對於痘痘及粉刺保養是重要的!選擇『溫和』的清潔品,一天『兩次』!一週可以使用1~2次深層清潔(泥膜或凍膜)的產品。『研究指出,洗面肥皂的效果較不好,容易造成乾癢、受損』
  4. 『保養』避免刺激性的保養,把自己當作『敏感肌』,避免致痘、致粉刺的保養品及化妝品。
  5. 不要擠、不要摳』容易留下痘疤!不管是『保養還是洗臉都要溫柔』,才不會讓痘痘反覆發炎。
  6. 『痘痘肌也需要油』重點是『對的油、剛好的油』如果追求無油保養,你的皮膚不健康反而會變成『又乾、又長痘痘』

我們推薦的保養

其實藥物有一定的副作用與毒性,如果可以靠改變自己的生活作息(早睡早起、多運動、吃得清淡等等)來讓自己維持在好的狀態才是我們推薦的!而且身體也會一起變得健康!

那保養也是用來輔助和急救的!

我們推薦容易長痘痘與粉刺的肌膚整套保養

  1. 經常長痘痘/粉刺的你,但偶爾又會乾 https://goo.gl/DakTpE
  2. 有粉刺困擾偏油性膚質的你 https://goo.gl/u7mJPy

我們推薦容易長痘痘與粉刺的肌膚的單品

  1. 杏仁酸精華:屬於溫和型的酸類,可以作為長期保養『針對痘痘及粉刺』肌膚
  2. 七葉樹舒緩精華:屬於舒緩發炎的保養,針對痘痘紅腫調理。
  3. 心葉球瞬效修復精華霜:針對議長痘痘粉刺的肌膚(混合、偏油),給予肌膚適當的油脂,保濕舒緩,讓粉刺代謝、消除痘痘、淡化痘疤、油水平衡減緩出油,讓肌膚在健康的狀態。
  4. 蘑菇平衡淨膚面膜:針對出油平衡及痘痘舒緩的面膜。
  5. 蘑菇毛孔淨化泥膜:火山土攜出毛孔深層髒污,有效深層清潔,同時舒緩保濕,使肌膚較不易出油,有效縮小毛孔。
  6. 金縷梅抗痘收斂竹炭膜:毛孔收斂配方搭配竹炭粉,使粉刺自然浮出,更添加抗菌控油成份,舒緩收斂痘痘肌。

https://vecsgardenia.com/facialcare/pore_acne

『當然以上不能全部一起用』!!

p2

使用原則

  1. 如果你有粉刺洗完臉後上『杏仁酸精華』『芙蓉花精華』擇一局部使用『不要每天用,建議隔天使用』,後面上正常的保濕品。
  2. 七葉樹針對『痘痘』,有痘痘時再用!
  3. 心葉球瞬效修復精華霜,當作一般的霜類使用『但不太建議與杏仁酸/芙蓉花精』同天/同時用,若是你的膚質偏向敏感或也有乾燥的情況,會建議可以捨棄『杏仁酸精華/芙蓉花精華』單純用『心葉球瞬效修復精華霜』來改善痘痘。
  4. 蘑菇平衡淨膚面膜『屬於加強保養』最多兩天敷一次。
  5. 『蘑菇毛孔淨化泥膜/金縷梅抗痘收斂竹炭膜』屬於深層清潔,一週可以使用1~2次(至多兩次),擇一使用即可!

 

如果不清楚再問我們!我們可以幫你搭配呦!或是『選擇我們搭配好的組合就好了!』

 

痘痘肌經典修復組合

https://vecsgardenia.com/New_products/classic_acneset

粉刺肌經典控油組合

https://vecsgardenia.com/New_products/classic_comedoneset

 

🍃加入我們的Line(歡迎隨時發問)

https://line.me/R/ti/p/%40vecsgardenia

🍃follow our instagram

https://www.instagram.com/vecsgardenia_official/

🍃訂閱我們的youtube

https://goo.gl/Kvqipq

🍃去現場找我們@信義誠品B1

     0965107096-櫃上電話

資料來源:參考自 uptodate 醫藥權威資料庫

 

希望你們會喜歡這篇文章:)

發表留言