844 views

酒糟肌好難保養?掌握重點,讓你不再泛紅(PART1)

臉上永遠都像曬傷一樣?許多名人也有酒糟肌困擾!你認得幾個呢?

酒糟肌是什麼?看起來會長怎樣?

  • 酒糟肌是一種肌膚『長期慢性發炎』的狀態,大部分的人是因為自己的膚況使用處於『泛紅』尋求治療才發現是酒糟肌。
  • 酒糟肌的膚況還有幾個特點:紅斑(集中在臉部中央)、皮膚微血管明顯擴張、泛紅發炎、乾、粗糙。
  • 整體來說,肌膚很像是處於在『一直有過敏反應』的狀態。

提醒大家『是否有酒糟肌』還是建議尋求專業皮膚科醫師協助及判斷。

為什麼會得酒糟肌呢?

答案令人困惑,『不知道』

有可能是遺傳及環境等等因素。通常有幾種原因易引起酒糟肌:

1. 辛辣、刺激的食物

2. 酒精飲料

3. 腸胃及皮膚的細菌

4. cathelicidin (a protein that protects the skin from infection)

建議規律的飲食,才能找出自己對什麼東西過敏而引起酒糟肌復發。

不只一種酒糟肌?有好幾種型態!

目前分類有四種,常常有可能同時擁有不同型態。

  • 紅斑血管擴張型:臉部持續泛紅數小時到數天,並可能出現血絲。
  • 丘疹膿皰型:除了臉部持續性泛紅之外,尚合併有類似痘痘症狀的紅色丘疹及膿皰,易被誤認為長青春痘;差異處在於,酒糟性皮膚炎的膿皰沒有粉刺,青春痘有粉刺。
  • 鼻瘤型:皮膚與皮脂腺增厚而形成局部腫瘤,例如酒糟鼻
  • 眼部型:酒糟性皮膚炎的患者過半數還伴隨了眼睛乾澀、流淚、刺激灼熱感、眼皮紅腫發炎等過敏症狀。

治療方式有哪些?

須先了解,『酒糟肌無法完全以醫療方式治癒』,大部分以症狀治療為主。依據酒糟肌4種不同類型而有不同的治療方式,通常以藥物治療(抗生素或抗敏)為主,若有角質增生的問題則會有雷射及光的治療。

雖然沒有根治的方式,但不要灰心的是,AAD(美國皮膚科皮膚科醫學會)指出52%的病人會自己痊癒,但時間長段不一定,但也有人會一輩子與酒糟肌共舞。

資料來源:American Academy of Dermatology , Uptodate

發表留言