旅行時,肌膚可能會遇到哪些困境,可以怎麼做?

旅遊時,你可能面臨什麼樣的肌膚問題?

  1. 肌膚過敏,造成肌膚不穩定,易紅、腫、癢。
  2. 肌膚過度乾燥,脫屑
  3. 大爆痘,長很多粉刺
  4. 曬傷、曬黑

如果沒有依據對應的問題而解決,時常都會讓肌膚狀況無法好轉,也會造成上妝不服貼等等惡性循環。所以接下來就要教大家應該帶哪些東西,可以讓旅行快樂、簡單又美麗。

過敏來時怎麼做?

分為兩種情境,一種是單純的肌膚過敏;另一種是全身大過敏。

  • 全身大過敏:環境不適應、吃到不對的東西等等都有可能,此時肌膚很長也在過敏狀態(可能起紅疹或是有尋麻疹)。

建議:暫停懷疑引起過敏的行為(如拿掉衣物或是不吃可能引起過敏的食物)若無好轉,建議先服用過敏藥物(可於旅遊前至藥局詢問購買),必要時(嚴重過敏,如影響呼吸等等)需尋求更多醫療協助。

  • 單純接觸性皮膚過敏:如接觸到不適宜的物質,或是過度乾燥、熱、冷等,都可能引起。

建議:

  1. 暫停所有保養、暫停上妝,除了單純的『保濕』(EX:角鯊是好選擇,或是純保濕的霜類,不建議使用功能性產品)
  2. 只用清水洗臉就好了
  3. 多喝水、清淡飲食、早點休息
  4. 若紅、腫、癢持續不退,需尋求醫師或藥師的協助(需要藥物的治療)

濕度低?極度乾燥,乾到脫屑怎麼做?

  1. 油保養
  2. 面膜

以上3種必備,先用油滋潤及導入,再用面膜讓角質層再保水狀態,最後在上一層霜封層。是最快解決肌膚乾燥的方法。

但須注意本身屬於『易長痘痘粉刺的人』油類必須慎選,有些油脂厚重容易造成毛孔堵塞。

飲食不正常,睡眠不正常?爆痘、爆粉刺?

旅遊中『爆痘』『爆粉刺』是非常常見的,不管是時差或是氣候都讓身體或皮膚處於不健康的狀態,肌膚要自然回到穩定需要一些時間。

建議:

  1. 可以隨身攜帶一瓶對自己有效的抗痘產品備用。
  2. 若步調悠閒,可以準備深層清潔的產品於旅遊中使用,避免痘痘粉刺的生成。
  • 七葉樹舒緩精華:屬於舒緩發炎的保養,針對痘痘紅腫調理。
  • 心葉球瞬效修復精華霜:針對議長痘痘粉刺的肌膚(混合、偏油),給予肌膚適當的油脂,保濕舒緩,讓粉刺代謝、消除痘痘、淡化痘疤、油水平衡減緩出油,讓肌膚在健康的狀態。

玩回來以後黑一個色階,或是曬傷曬到脫皮?

玩樂時總是比較放鬆,忘記需補防曬,或是到了太熱的國家,不想擦防曬。

建議:平常多留意自己喜愛的防曬,依據場合『乾爽、炎熱易流汗、水上活動』等情境選擇合適的防曬。最重要的概念『不只是防曬黑,防曬更是防曬老!』

旅行必備:https://vecsgardenia.com/travel_with_vecsgardenia

發表留言