眼周基本保養概念,買眼霜之前,你可以先看看這些再決定!

為什麼你總是最早注意到『眼周細紋』?眼周肌膚原來是這樣!

眼部水分就容易蒸散,流失量也較高,肌膚因為缺水,屏障的功能比較差。也因為黑色素的含量及血流量較高,有因為皮膚薄,比較容易老化和受到環境的影響。

 

厚度不一樣,它最薄,最容易受傷害

眼部肌膚也是全身肌膚最薄的部位,容易受環境影響。臉部的表皮大約是0.1~0.2mm,眼周的表皮厚度大概是0.04mm,真皮層也較薄約0.5mm。

真皮層的脂肪組織較少,緩衝(防撞,接受衝擊)的能力較低

膠原纖維以及彈性纖維也比較少,整體對抗環境的能力就比較差!

眼睛最會動,笑的時候有沒有魚尾紋呢?

眼周肌肉發達,活動頻繁(愛笑、眨眼等)動態紋也因此產生。

以上種種原因,讓眼睛比較容易透露出『年齡』。

 

平常生活應該要注意什麼?

  1. 避免『揉眼睛』這個拉扯搓揉的動作,包含卸妝時也不要過度用力!
  2. 若可以,或是有意識的話,避免眼部肌肉過度用力,或少做用力眨眼的動作
  3. 眼周保養使用較低敏,成分單純不易刺激的
  4. 保養時記得帶到眼周(溫和不刺激型的都可以),可以加一些力道稍加按摩,促進眼周循環
  5. 若發掘眼周有乾紋、細紋產生,或是比較乾燥,可以再使用眼部保養加強。

關於『保養/不保養 擦眼霜/不擦眼霜』的總結:眼周最重的就是保濕,先多注意眼周的保養滋潤度是否足夠,如果上完臉部原本全部的保養,也沒有其他眼周困擾(黑眼圈、細紋、下垂、乾燥),其實單純這樣的保養就足夠了。

若有其他的困擾,先找出產生的原因是什麼?是否可以用保養品解決(保養不能解決,擦了也是白擦呀!),再來決定自己需要選擇哪一罐眼霜!

小建議:冬天比較抓不準保養的滋潤度是否足夠,是可以準備一瓶眼霜加強保養的!

延伸閱讀:

 

嘉丹妮爾的眼霜

https://vecsgardenia.com/facialcare/eyescream/q10-eye-cream

發表留言