關於抗老,我該怎麼做?

世界上什麼事情都可以變,但不變的是『時間一直在走』

醫學的生理機制告訴我們25~30歲之間我們的身體會漸漸開始老化。隨著年紀增長,身體不是成長變好,而是一些機能會開始不如從前。大自然的機制是不可逆的,但我們能做到的是如何讓自己保持在『比較好』的狀態。

 

 到了一定年紀,都擔心外貌隨著年紀增長,抗老保養也逐漸成為一項重心。

除了花錢做醫美、擦保養品補充肌膚養分,日常生活作息也能延緩肌膚老化速度

想要維持在凍齡狀態,以下提供幾個方法,你也可以從日常這樣做!

早睡好好休息,或至少擁有足夠的休息時間

人體有生理自然週期,晚睡和日夜顛倒容易造成賀爾蒙失調,導致老化速度變快。最好的方法是早睡,讓身體感官都能適度休息,良好睡眠也能減少細紋和痘痘產生。

如果真的沒辦法提早睡覺,至少要有固定上床睡覺的時間且持續7小時以上,不要忽早忽晚或是斷斷續續。

防曬不能少,抗老的保養第一步就是防曬

陽光中的紫外線是肌膚老化殺手,讓膠原蛋白分解流失而形成皺紋。所以防曬千萬不要偷懶!也要好好選擇防曬產品,避免在白天10:00-14:00的紫外線高峰時間過度日曬。

不喜歡黏膩感的朋友,日常防曬可以選擇水感防曬凝乳,就像清爽的乳液一樣,讓你防曬防的無負擔,不再抗拒日常防曬,輕鬆抗老。

有運動或容易流汗等防水需求的朋友可以選擇『高效清透防曬露』;如果希望有潤色效果也可以選擇『輕透控油飾底乳』妝前可以適用也能幫助提亮膚色,CC霜或是裸妝輕粉底搭配使用可以有遮瑕且偽素顏的作用。

飲食很重要,營養夠均衡且無負擔

所謂飲食均衡,不外乎我們小時候所學的『飲食金字塔』充足的營養能夠幫助我們維持『正常的生理機能』讓身體能夠好好正常運作。最簡單可以參考衛福部國健署公布的飲食指南

附上衛福部國健署的連結 https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=36

一般外食容易有『攝取過多油脂、糖分』的風險,同時大眾的口味一般比較容易攝取過多的鹽分,易造成各種疾病風險。(舉個比較親身能夠體驗的例子,以女性來說攝取過多鹽份最迅速的影響就是『水腫』)

攝取充足的蛋白質能夠幫助身體維持結構,例如:維持肌肉,能夠讓整體動作靈活且新陳代謝正常;同時肌膚也比較不容易因膠原蛋白流失過快而呈現鬆弛狀態(不只是臉還是身體都一樣喔!)。

運動有益抗老

關於心情:運動除了舒緩壓力,過程中產生的腦內啡也能帶來愉悅心情。說實在的『心情好,看起來就會年輕』這點是不能否認的。

關於身體活動度與體力:25歲後肌肉量會逐漸開始流失,影響最直接的是『代謝變慢』以前吃不胖的你可能漸漸的會開始有多餘的肥肉。運動能夠維持肌肉且讓體力變好『精神變好』對於未來保護關節預防骨質疏鬆也有一定的幫助。

關於肌膚:運動過程能促進血液循換,讓養份水份有效傳到皮膚細胞,使肌膚光澤有彈性。

保養工作當然不能少

肌膚一旦缺水就容易產生細紋。『挑選夠保濕的產品是重點』,以肌膚不緊繃為主。

許多人會問『有沒有給熟齡肌』使用的產品,其實『保養品並不分年齡』主要是依照肌膚的需求來區分。通常隨著年紀的增長,肌膚保水度會下降偏乾燥;皮脂分泌也會變少,因此可以選擇潤澤度高的產品(同時也是偏乾性肌膚適用的產品,所以並沒有年齡的分水嶺)。

添加抗老機能性成分確實會有幫助,如:二胜肽、六胜肽、燕麥仁萃取除了保濕外,能夠幫助肌膚增加彈性、柔軟度,也能延緩細紋產生。維他命E、鳳凰海棗籽提取物等抗氧化成分也能夠延緩老化。

不過有功能的成分是否真的有用有兩個影響因素

  1. 依據產品中添加的濃度而受影響。
  2. 使用者是否有長期使用。

保養能自己掌握的部分就是『長期不間斷保養』還有感受『肌膚保濕夠,不緊繃』以及『防曬有做好』

推薦嘉丹創辦人及愛用者一直在使用的抗老保養

Idealift全效肌因精萃『偏乾性肌膚適用、有抗老需求可以使用的水狀精華』模擬肌膚的皮脂組成,專利Idealift搭配六胜肽幫助肌膚維持彈性,平撫紋路。添加金盞花萃取,修復作用很好,如果肌膚有小狀況、氣候變化等引起的小顆粒,用完隔天狀況會好很多。https://vecsgardenia.com/line/Reviving-Sets/idealiftserum

燕麥胜肽賦活緊緻精華針對減少細紋、增加肌膚彈性所設計』清爽水狀抗老精華,任何膚質如果有需求都能加入這個保養。25%高濃度的抗老及彈性修復成分—六胜肽,有感改善細紋及彈性。搭配『燕麥仁萃取』具有短期營造出肉眼可見的立即拉提效果,長期保養下更能淡化細紋。https://vecsgardenia.com/facialcare/eyescream/Oatserum

黃金海藻緊緻煥光油『加入抗老化成分的精華油』針對肌膚彈性、細緻度、細紋調理。以黃金海藻萃取為主軸,利用其優異的抗氧化特性,幫助肌膚延緩老化,增加彈性,舒緩不適。擁有良好的親膚性,使用後可感受到肌膚保濕度、滋潤度及光澤均提升,卻沒有過於黏膩的感覺。也可以替代乳霜作為最後封層使用。

https://vecsgardenia.com/line/Reviving-Sets/Goldserum

全效能青春活化霜『嘉丹妮爾目前保濕度最高的霜類保養』,2%兩耳草萃取精華,延緩紫外線所造成的光老化,並能撫平細紋、改善肌膚彈性、光澤、緊實度。除了保水也能增加肌膚彈性和緊實度,撫平細紋、延緩老化。

https://vecsgardenia.com/line/Reviving-Sets/Anti-PhotoAging-Revivng-Cream

發表留言